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マルゼン社員ブログ

マルゼン5S活動 キッチン食器棚

2021/03/16

オフィスレイアウト、メンテナンス工事のマルゼンでアフターフォローをしております石垣です。

今回はキッチンの食器棚整理の様子をご紹介します(^^♪

こちらが整理前の食器棚。

 

・この食器棚の悩みは棚の上に物がたくさん乗っていることで、作業スペースがなくなっていること

・使っていない食器が多く奥の物が取り出しづらいこと   でした。

 

 

今回も前回同様、まずは中身を全出しします。  

  

そして中身の仕分け作業。     

使っているもの、使っていないものに分けるのですが、

その中からは、誰の物か、何に使っているか分からないものも出てきました。

 

会社あるあるなのですが、社内の整理をしていると、頂き物や、以前の社員の私物(コップ)など、

1人では判断できないものもたくさん出てきます。

 

そんな時は、まずざっくり使っている使っていないに分け、

出来る限り社内のみなさんに誰の物か?今後も使うものなのか聞いていきます。

 

今回も一度ざっくり分けた後、仮置き期間を設け、

別の入れ物で1か月間社員の毎日通るところ見えるところに置き、

そのものの持ち主を探し、今後使う物なのか確認をし、最終的に上司に確認し処分しました。

その後の様子がこちら

  

左がbefore、右がafterです。

中身を取り出した後、棚板を一段取外しました。

細かく棚板で仕切るよりも奥の様子がよく見えます。

以前より奥の物が取り出しやすくなりました。

 

棚の上に置いてあった箱も処分したのでスッキリ。

お茶菓子を準備する際のちょっとした作業スペースが確保できました。

 

オフィスの備品は、棚板一つでその使いやすさが変わります。

購入時は上手く使えていた棚も、時間の経過とともに使う人や使われ方が変わってきて、

上手く機能しないことも。

 

そんな時は無理に我慢して使うのではなく、

棚板を増やしたり減らしたり、または、思い切って棚を買い替えるなどして

使いやすさを追求してみると、働く皆さんのストレス軽減にもつながります。

 

沖縄県内のオフィスや施設、店舗のオフィス家具・備品の相談はマルゼンにお任せ下さい。

みなさんの働き方、使い方に合わせて最適な家具・備品をご提案させていただきます。

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