マルゼン社員ブログ
マルゼン5S活動 キッチン食器棚
2021/03/16オフィスレイアウト、メンテナンス工事のマルゼンでアフターフォローをしております石垣です。
今回はキッチンの食器棚整理の様子をご紹介します(^^♪
こちらが整理前の食器棚。
・この食器棚の悩みは棚の上に物がたくさん乗っていることで、作業スペースがなくなっていること
・使っていない食器が多く奥の物が取り出しづらいこと でした。
今回も前回同様、まずは中身を全出しします。
そして中身の仕分け作業。
使っているもの、使っていないものに分けるのですが、
その中からは、誰の物か、何に使っているか分からないものも出てきました。
会社あるあるなのですが、社内の整理をしていると、頂き物や、以前の社員の私物(コップ)など、
1人では判断できないものもたくさん出てきます。
そんな時は、まずざっくり使っている使っていないに分け、
出来る限り社内のみなさんに誰の物か?今後も使うものなのか聞いていきます。
今回も一度ざっくり分けた後、仮置き期間を設け、
別の入れ物で1か月間社員の毎日通るところ見えるところに置き、
そのものの持ち主を探し、今後使う物なのか確認をし、最終的に上司に確認し処分しました。
その後の様子がこちら
左がbefore、右がafterです。
中身を取り出した後、棚板を一段取外しました。
細かく棚板で仕切るよりも奥の様子がよく見えます。
以前より奥の物が取り出しやすくなりました。
棚の上に置いてあった箱も処分したのでスッキリ。
お茶菓子を準備する際のちょっとした作業スペースが確保できました。
オフィスの備品は、棚板一つでその使いやすさが変わります。
購入時は上手く使えていた棚も、時間の経過とともに使う人や使われ方が変わってきて、
上手く機能しないことも。
そんな時は無理に我慢して使うのではなく、
棚板を増やしたり減らしたり、または、思い切って棚を買い替えるなどして
使いやすさを追求してみると、働く皆さんのストレス軽減にもつながります。
沖縄県内のオフィスや施設、店舗のオフィス家具・備品の相談はマルゼンにお任せ下さい。
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